Afternoon Tea with Ratna Soemantri: Kupas Tuntas Manfaat Teh

Sep 11, 2019 6:00 AM

Budaya minum teh masih kurang populer jika dibanding tren ngopi yang digandrungi generasi milenial. Padahal, kebiasaan minum teh justru sebenarnya lebih melekat pada budaya orang Indonesia. Meskipun kebanyakan dari kita mengonsumsi teh di pagi hari, Kebiasaan minum teh di Indonesia tidak mengenal waktu khusus.

Teh yang dikonsumsi oleh orang Indonesia pun cukup beragam jenisnya. Mulai dari teh hijau, teh hitam, teh putih, hingga teh oolong. Keempat teh ini sebenarnya berasal dari daun teh yang sama yaitu Camellia sinensis. Tapi tahukah kamu masing-masing jenis teh ini pun memiliki khasiat yang berbeda pada tubuh. Untuk menjelaskan hal ini, Southgate Residence bersama Ratna Somantri, Pakar teh yang juga pendiri Komunitas Pecinta Teh, menggelar acara Afternoon Tea yang diselenggarakan di Marketing Gallery Apartemen Southgate, TB Simatupang, Jakarta Selatan.


1. Teh Hijau


Afternoon Tea with Ratna Soemantri: Kupas Tuntas Manfaat TehSource: medicalnewstoday.com

Teh Hijau.


Teh yang satu ini merupakan jenis teh yang cukup populer di Indonesia karena dipercaya dapat melangsingkan tubuh. Hal ini tidak salah, karena kadar katekin sangat tinggi dalam teh hijau. Katekin merupakan zat antioksidan yang disebutkan dapat meningkatkan metabolism tubuh untuk mempercepat proses pembakaran lemak. Selain efek melangsingkan, teh hijau juga memiliki khasiat lainnya seperti menurunkan risiko terserang diabetes dan penyakit jantung, mencegah efek penuaan dini hingga mencegah terjadinya flu.

Baca Juga: Apakah Meminum Teh Chamomile Bisa Obati Insomnia? Ini Jawabannya!


2. Teh Hitam


Afternoon Tea with Ratna Soemantri: Kupas Tuntas Manfaat TehSource: servingjoy.com

Teh Hitam.


Perbedaan teh hitam dengan teh hijau adalah teh hitam telah mengalami proses fermentasi sedangkan teh hijau hanya melalui satu proses penyaringan. Karena berasal dari daun teh yang sama, teh hijau dan teh hitam memiliki manfaat yang hampir serupa. Perbedaan keduanya terletak pada kandungan theaflavin yang dimiliki teh hitam. Kandungan ini terbentuk selama proses fermentasi teh hitam. Theaflavin telah terbukti secara signifikan dapat mengurangi kadar kolesterol dan gula darah,


3. Teh Oolong


Afternoon Tea with Ratna Soemantri: Kupas Tuntas Manfaat Teh

Source: hatvala.com

Teh Oolong.


Teh oolong yang belakangan ini baru populer di Indonesia merupakan jenis teh yang dalam proses penyajiannya mengalami proses fermentasi sebagian saja. Oleh karena itu, kandungan theaflavin dalam teh oolong tidak sebanyak teh hitam. Meski begitu, teh ini tidak kalah berkhasiat. Teh oolong disebutkan dapat membantu mengatasi dermatitis atopik atau alergi pada kulit

Baca Juga: Serba Matcha dan Green tea, Benaran Enak atau Sekedar Tren?


4. Teh Putih


Afternoon Tea with Ratna Soemantri: Kupas Tuntas Manfaat TehSource: tea101.teabox.com

Teh Putih.


Jenis teh yang satu ini merupakan teh paling mahal diantara yang lain. Jika jenis teh lainnya dapat Anda beli dengan harga 25 ribu rupiah perkilogram, harga teh putih berada di kisaran 1,5 juta hingga dua juta rupiah! Meski berasal dari tumbuhan yang sama, teh putih diambil dari daun teh yang masih kuncup atau menggulung, serta ada bulu-bulu halus yang tumbuh pada daunnya. Setelah dipetik, daun teh segera dijemur selama beberapa hari tanpa terkena air sedikit pun sehingga tidak teroksidasi. Proses yang minimal dan oksidasi rendah ini menghasilkan teh dengan citarasa yang lembut. Menurut Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri) Kementerian Pertanian, teh putih mengandung antioksidan 100 kali lebih banyak dari vitamin C dan 25 kali lebih efektif dari vitamin E, sehingga sangat baik untuk mencegah penuaan dini dan menyehatkan kulit.

Afternoon Tea with Ratna Soemantri: Kupas Tuntas Manfaat TehAfternoon Tea with Ratna Soemantri


Ratna juga menyoroti soal kebiasaan menyeduh teh yang lumrah dilakukan oleh orang awam, namun dapat mengurangi khasiat teh itu sendiri. “Bisa diseduh lagi, tapi dalam waktu yang jangan misalnya kita pagi seduh, nanti sore seduh lagi itu sebaiknya kalau mau seperti itu, di tutup rapat, karena kalau di buka, si antioksidan itu mudah sekali rusak. Jadi, biasanya abis seduh, seduh lagi saat itu juga. Kalau misalnya aduh sayang nih, ga sempet, sore, tutup yang rapat taro di kulkas dulu. jadi itu setidaknya membuat antioksidan itu gak semua akan rusak. Kalau dibiarin begitu saja terekspos dengan udara, jadi sebaiknya sih kita minum teh, ya dihabiskan saat itu, termasuk juga dengan seduhannya, misalnya kita udah seduh nih, aduh ada meeting nih, 3 jam lagi baru balik, itu antioksidannya juga udah menurun.”

“Harus disaring, jadi yang saya bilang jangan di growing terus, jadi kalau itu gak disaring itu akan terus nge growing, jadi bagi air teh itu ketika terkena air panas itu akan terus growing, itu akan terus terekstrak, itu yang membuat yang saya tadi bilang jadi terlalu pekat, dan itu orang Indonesia, kebiasaannya seperti itu, jadi manfaat yang di dapatkan tidak maksimal. Padahal kita minum teh udah tiap hari, tapi kok gak dapet manfaatnya, sementara di China dan Jepang mereka kan minum teh juga, tapi lebih dapet manfaatnya, karena mereka tau cara nyeduhnya.” Ujar Ratna.

Baca Juga: Jangan Minum Teh Setelah Makan Steak, Ini Alasannya!

Selain minum teh, salah satu cara menjaga kebugaran tubuh tentunya adalah olahraga yang teratur. Untuk mendukung kebutuhan tersebut, Southgate Residence hadir sebagai hunian dengan fasilitas olahraga yang memadai dengan total 25 fasilitas premium indoor dan outdoor yang lengkap diantaranya fasilitas olahraga seperti outdoor gym, indoor fitness, tennis & basketball court, mini golf, reflexology garden, yoga sanctuary dan amphitheater. Southgate juga menyediakan fasilitas children playground dan wall climbing yang bisa dinikmati oleh anak-anak. Selain itu, apartemen kelas premium ini juga dilengkapi dengan swimming pool yang terdiri dari kids pool dan semi olympic pool.

 Untuk informasi lebih detail mengenai Southgate Residence yang dikembangkan oleh Sinar Mas Land, kunjungi kantor pemasaran kami di Jl. Tanjung Barat Raya No.163, Jakarta Selatan. Untuk respons yang lebih cepat, Anda bisa menghubungi tim kami melalui fitur WhatsApp di situs ini atau telepon ke 021-295 800 80.